Борискову Р. А

Виталий Машин
7. Борискову Роману Александровичу. (история 5 – 9 класс)

Историю страны знать нужно для того,
Чтобы понять, зачем и отчего
Все эти памятники старины глубокой
Возведены на пьедестале так высоко.

Иначе нигилизм захватит человека:
«Подумаешь, старьё! А там, за рубежом…
Вот этому – названье «стройка века»,
И этому шедевру низенький поклон!»

«Да! – говорит другой. – А что у нас?
Какие-то всё старые скульптуры!
За что, скажите, ценят их сейчас?
К чему эти экскурсии и туры?!»

А третий человек, послушав их, сказал:
«Я вам совет даю: историю учите!
Разве никто из вас её не изучал?
А школа?! Если что забыли – повторите!»

Спасибо вам огромное за просвещенье!
Но у меня большое возмущенье
Возникает, когда вижу Храм Христа,
Возрождённый. (Он когда-то ведь блистал!)

А в тридцать первом-то году его взорвали!
Зачем?! Храм был построен ведь в честь тех,
Что в восемьсот двенадцатом свободу отстояли!
А их потомки совершили тяжкий грех!

Но теперь он вновь сияет куполами
На солнечных лучах, и в наше время
Восстановилась справедливость, и нам с вами
Не стыдно будет пред грядущим поколением!

4 – 9.04.2006.