Трудно быть Богом

Белов Юрий Петергоф
     По мотивам одноименной повести 
     братьев Стругацких

Как лист увядший падает на душу,
Как грёзы мая мнет ноябрьский шторм,
С небес швыряя молнии и гром, —
Так сердца боль мои надежды рушит.

Для Них я — Бог, а надо мной — Всевышний:
Он повелел мне войны прекратить,
Вручить Туземцам Ариадны нить
И возвратиться, став однажды лишним.

Другая жизнь, и даже пыль чужая.
Я здесь один. Парсеки до Земли.
Прибудут ли за мною корабли,
Или умру в чертогах злого Рая?

Здесь я — Творец. Мне слава и почет!
А на Земле, через века, кто ждет?..