Чучело

Кирилл Соколовский
Тишина в нашем поле да гладь,
Только изредка гомонит ветерок –
Неужто сошла благодать
На шипящий, как змей, островок.

Стал воздух немного полегче,
Но урожай скуд и пропащ
И чучело так же, как прежде
Равнодушно до вороньих краж.

Только лишь тенью своею бездвижной
Внушить оно может страх и покой
И с вялой иссохнувшей вишни
Сгоняет то чучело, как мух, воробьев.

Чучело это чуть-чуть поновей,
Но при ветре кружится на ножке;
Ту же песню поет соловей.
Все новое – старое в свежей обложке.

Русское поле, вставай на дыбы!
Покончим с чучелом вместе!
Святому огню его предадим
И березу посадим не пепельном месте.