Мягкость белых, как вьюга, волос...

Эмма Марьина
Твоих белых, как вьюга, волос
Мягкость я ещё помню сегодня,
Сколько ж, мама, тебе довелось
Испытать на пути, тобой пройденном!..

От работы согнулась спина,
Руки были покрыты мозолями,
Ты детей поднимала одна –
Нелегка эта долюшка вдовья.

Перед тяжестью будней лихих
Никогда не склоняла ты голову,
И, устав от нагрузок больших,
Не кляла свою долюшку вдовью.

И сирот: и голодных, босых
Ты, хотя бы, теплом согревала,
Где ж на всё находила ты сил
Моя милая, хрупкая, мама?

Вот сегодня опять не спалось,
Снова память к тебе возвращала,
Мягкость белых, как вьюга, волос
Я сегодня опять ощущала…