Профессиональная память

Юрий Федорович Морозов
Профессия заставляет
Знать, что с нею связано:
Все в работе что бывает,
То мы знать обязаны.

В быту тоже нужны знанья:
        Варки технологии,
Рецептуры врачеванья,
Черты психологии.

Если хобби ты имеешь,
Надо помнить многое.
Как все помнить ты сумеешь,
Коль память убогая?

Поэтому не старайся
Помнить все забавное,
Лишнего не увлекайся,
Профессия – главное.

Хочешь заработать гроши,
Что-то новое решать?
Это значит ты не должен
Мусор в памяти держать.

Ты увлекся, чем не надо,
И многое потерял:
Делал глупости и падал,
А в развитии застрял.

То обычная картина,
Люди дурью маются.
Таких больше половины,
Раньше мрут, спиваются.

Стал великим – это значит
Ты сосредоточился,
Решил сложные задачи,
Потребитель кончился.

Все ресурсы – на работу,
Только ей ты и живешь,
Лишь тогда сделаешь что-то,
Решишь – после отдохнешь.

Кто-то может быть жалеет,
Что выглядит бедняком.
Потреблять дурак умеет,
Деньги множатся умом.

Экономь в большом и малом!
– Ставь сей принцип во главу,
А расстаться с капиталом
– То противно естеству.

Коль построили мы рынок,
То не надобно вопить:
Лозунги сменились ныне,
Цель бизнеса – накопить.

(июнь 2010)