Тисовцы

Юрий Федорович Морозов
Тисовцы – они в Карпатах.
Маршруткою до села,
Час пешочком топать надо,
А потом в лесу дела.

Лес – огромная низина,
Размерами пять на пять,
Если взглядом всю окинуть,
        Конца-края не видать.

Грибник очень тихо ходит,
Есть любимые места.
И не всякий маршрут годен:
Заросли, трава густа.

Потому не весь лес знаю,
Хотя много лет хожу.
        Иногда даже плутаю,
        Слава Богу, выхожу.

Заплутался – то не лихо,
Смело двигай по ручью.
Все ручьи текут на выход
И сливаются в струю.

В лесу все ходить мешает:
И заросли, и трава,
Устаешь и так бывает
– Ноги двигаешь едва.

Тут свои горы, долины,
Трудно двигаться в горах.
Переходы хоть не длинны,
Целый день ты на ногах.

Ручеек – это не Волга,
Молодой с разбегу – шасть!
Сейчас примеряюсь долго:
Промахнусь – могу упасть.

Возраст мой близок к границе,
Трудно целый день ходить.
Лозунг есть: «Во время смыться»,
Ходьбу надо сократить.

А ходить, так уж без риска,
Чтоб транспорт довез в лесок.
Ну а там, коль можешь, рыскай….
Устал – сядешь на пенек.

Хожу не напропалую,
За погодою слежу,
Но всегда чуть-чуть рискую,
Я без риска не хожу.

Риск – это кайфа частица:
Нужно новое искать.
Большой риск – он не годится,
Тут легко и сплоховать.

Риск бывает очень грозным,
Мы не вечны под луной.
Заставляет быть серьезным,
Немаленький возраст мой.

Вообщем так: всегда рискую,
Так и буду рисковать,
А что страхи я рисую
– Это лишь к слову сказать.

Лес люблю и удивленье
Вызывает вечный лес.
Потому и добавленья
По поводу, даже без.

(июнь 2010)