Чтобы не было солдатских вдов...

Елена Киргизова
Солдатским   матерям  и  вдовам  украинского  села  Хлыстуновка  посвящается...


Много  лет  прошло  с  тех  пор, как  отгремели  последние  залпы  орудий, но  до  сих  пор  незалеченные  раны  напоминают  нам  о  прошедшей  войне. До  сих  пор,  матери  не  перестают  ждать  своих  сыновей  и  дочерей, солдатские  вдовы  - мужей  своих. Чем  можем  измерить  мы  подвиг  вдов  и  матерей  наших ?  Низкий  поклон  Вам  от  детей, внуков  и  правнуков !



Здесь  окаменела  Хлыстуновка...
В  маленьком  украинском  селе,
И  хотим  мы  сделать  остановку,
Чтоб  ещё  раз  вспомнить  о  войне.


Множество  могил  в  граните  строгом
С  надписями  близких  и  родных
Нам  могли  бы  рассказать  о  многом
И  о  тех, кто  здесь,  среди  живых.


И  не  счесть  сегодня  всех   погибших,
Так  их  много  в  землю  полегло...
До  сих  пор  скорбит  и  часто  слышит
Стоны - слёзы  старое  село.


До  сих  пор  живут  на  свете  вдовы,
Помня  в  памяти  мужей  своих,
До  сих  пор  всё  смотрят  на  дорогу...
Не  идёт  ли  кто - нибудь  из  них.


Вдовы  навсегда  остались  вдовами,
ПОлита  слезами  их  земля,
Страшную  судьбу  им  уготовила,
Принесла  проклятая  война.


Вдовьи  руки  хлеб  родной  сажали,
Доставали  тёплым  из  печи,
Ставили  на  стол  и  долго  ждали
Тех,  кто  скоро  должен  был  прийти.


Расцвело  село  и  стало  краше,
Разрослись  леса,  луга,  цветы.
Слышим  песни  мы  украинские  наши,
Будто   не  было  в  помине  той  войны!


Той  войны,  что  гнула  и  косила,
Мучила,  терзала,  злобно  жгла...
И  не  знала,  что  народ – большая  сила,
Мощная,  непобедимая  страна!


Чтобы  солнце  на  земле  светило,
Чтобы  не  было  солдатских  вдов  на  свете,
Мой  ровесник,  мой  товарищ  милый,
За  всё  это  мы  с  тобой  в  ответе !!!


                *     *     *


Здесь  окаменела  Хлыстуновка...
Сколько бы   не  пролетело  лет,
Помните,  что  эту  остановку
Забывать  не  должен  Человек !

 __________________________
               
         28 октября 1984 года,
                Москва



        Стихотворение  написано
по  следам  опубликованного  очерка
« Чтобы  не  было  солдатских  вдов »
в  газете « Неделя » от 6 октября 1984 года.