Наш светлый ангел чаще плачет от Любви...

Виктор Бобошин Диалоги
(По мотивам моей рецензии на: "Ангел плачет" (Людмила Хасхачих))


Порою, ангел плачет не от жалости...
Недаром старцы жили в кельях и скитах.
Да, телу нашему хватает малости,..
Вот, лучше Душам бы расти, как на дрожжах...

В жизни Ангел - это Совесть человека...
Бес тоже в нас, он в нашем "эго" - тела страж.
Борются они за Душу век от века,..
Дуальности земной: реальность и мираж...

Нам прощать бы всех, всегда, за всё бы надо,
Но знаю сам, порою сил на это нет...
И всегда важней пощада, чем награда,
Ад - это Тьма, что заменяет Божий Свет.

Наш светлый ангел чаще плачет от Любви,
Ведь, Добро в нём вызывает умиленье.
Эгоцентризм всегла замешан на крови,
Тёмный Ангел наш настроен на сраженье.


Спасибо. Это для меня - приятная неожиданность.

Стихотворение сильное. Но позвольте немного замечаний по существу.

Ангел - это личность, сущность духовная, созданная раньше человека, так сказать наш старший брат, но бестелесный. Ангел - слуга, посланник Божий.

Совесть - совместное знание с Богом, знание Бога и его законов ("со" - приставка соединения. "Весть" - знать). Еще совесть называют голосом Бога в человеке. Он может в человеке и угаснуть.

Ад - это место, где отсутствует Бог, это тьма, где отсутствует свет Божий. Любая тьма (как и зло) не существует их нет в мире, созданном Богом. Тьма - отсутствие света. Зло - это отсутствие любви. Как холод - отсутствие тепла.

Людмила Хасхачих   04.09.2011 16:19   


Людмила, спасибо за общение - оно всегда для меня приятно.
Насчёт замечаний по существу... да, всё в классическом понимании и есть так как Вы пишете. Но, я за последние годы (после 55-ти) пришел к гипотезе своего понимания религий, Бога (Архангелов, ангелов...), Души, Эволюции Вселенной...
Понимаю, что ставлю себя в сложное положение, но, зато со всеми религиями и наукой в моей гипотезе расхождений нет. Да, и христианином быть мне моя гипотеза не мешает. А вот процессы, происходящие в общественных отношениях становятся более понятными...
В моих религиозных и философских стихах, а также в статьях на этой странице суть гипотезы объясняется. Будет желание - полюбопытствуйте.
По крайней мере жить, согласившись с моими философско-религиозными мыслями, будет легче и повеселее...
С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   04.09.2011 16:37 

 
Посмотрю, конечно. А вот насчёт "своего понимания": я этот этап уже прошла. Нельзя в этих делах "брать от всего по-немногу. Надо найти истинное и углубляться,познавать и думать своё, но сверять с теми, у кого и философский, и духовный опыт - достоверный. В Америке, как вы, возможно, знаете, был глубокий ученый, изучавший все религии мира и философии. Имени я его вам не назову, потому что я его знаю как православного святого Серафима Роуза. Таких примеров очень много.

Людмила Хасхачих   04.09.2011 17:06   

 
Но, эволюция сознания отдельно взятого человека - это тоже движение "по спирали", поэтому, неизбежны переоценки ценностей. Осознанная вера не может питаться только чужими объяснениями окружающей нас действительности, иначе, она ослепнет. Мир надо осознавать отвечая на возникающие вопросы самостоятельно, хотя, и с использованием передового общественного опыта и знаний. Интуиция и логика - вот два инструмента, которые незаменимы для истинной осознанной веры.
В моей гипотезе эволюции Вселенной я пока логических нестыковок не нашел. Она прекрасно объясняет и суть различных религий и законы классической физики (в квантовой - многое "за уши притянуто")
С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   08.09.2011 06:43 


 
Как вы приобретёте опыт плавания в море, если не плаваете, да и моря не видели, даже не знаете, что это?
Я, как и св. Серафим Роуз (Господи, прости за сравнение), тоже много чего изучала, а как пришла к православию -не узнала о нём от кого-то, не познавала по книжкам, а окунулась, доверчиво, в его светлые воды - так и искать больше ничего не стала: моё, родное, выстраданное, трудное, желанное.

Людмила Хасхачих   08.09.2011 17:18   

 
Но, ведь, Эйнштей осмыслил теорию относительности, исходя из сопоставления информации полученной из разных источников...
Вы выбрали для своей веры твёрдый берег православия, но, кто-то считает, что только ислам - истинно правая вера, другим ничто не заменит глубину философских размышлений буддизма, четвёртые верят только в научно-обоснованные факты, подтверждённые с помощью технических средств...
Хорошо, что Вы верите, каждый постигает по вере своей.
Моя гипотеза объясняет все верования в Бога, начиная с языческих.
Причём, (повторюсь) не противоречит законам классической физики и помогает мне понять в этой жизни многие явления. Вам помогает православная вера - это тоже прекрасно!
С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   09.09.2011 07:55

 
Энштейн "погрузился" в свою "веру": он в ней - СУЩЕСТВОВАЛ. А изучение источником и приобретение информации - это подсобные инструменты для дальнейшего существования.

Людмила Хасхачих   09.09.2011 17:44   

 
Я своё - уже выбрала. Точнее: меня уже Бог избрал. Мудрствовать лукаво - мне просто не интересно. Простите.

Людмила Хасхачих   09.09.2011 17:45
 

Да, конечно.
Виктор Бобошин   09.09.2011 20:21