Жизнь человека, словно сад

Ольга Ботова
Жизнь человека, словно сад –
Весною дружно расцветает,
И просто услаждает взгляд,
И ароматом наполняет.
В нем все усыпано цветами,
Они несут любви нектар,
Чтоб пчелы мед насобирали
И дали жизнь уже плодам.
И, неизвестно, сколько будет
Плодов созревших и больших –
То пустоцвет, то червь погубит,
То просто высохнут они.
Приходит лето постепенно,
Даря тепло любви земле,
И то, что было пусто, тленно,
Опало, даже не созрев.
А были те, что попытались
Расти и зреть,  но червь внутри…
И так все лето осыпались
Неокрыленные мечты.
Вот осень жизни подступила
И собирает урожай –
Как жизнь прошла, чего достигли,
И где она, твоя мечта?
Пора уж подводить итоги,
Собрать созревшие плоды.
И посмотреть на них: что может
Храниться долго, до зимы.
Вот эти-то плоды – уроки,
Любовь созревшую большой,
Душа возьмет с собой в дорогу,
Чтоб было ей тепло зимой.