Салтыково-Маяцкое городище

Анна Донцова
Над долиною Дона, да над вольною,
Да над Маяцким, да над городищем
Пронеслась туча темная. Туча темная
Да туча черная, схоронила град
Под сырой землей.
Схоронила град под сырой землей
Да в душах людских забвенье вызвала,
В душах людских забвенье вызвала
Да на года, на долгие, даже слух о граде
Из памяти стерла…

Ветры буйные прах развеяли,
Прах развеяли по седой степи,
По седой степи, да по ковыльной,
Да слезами омытой, да горькими.
Да пропели ветры песнь.
Спели ветры песнь, да песнь погребальную,
О людской судьбе, да повергнутой.
Да покрылась степь ковылем-травой,
Ковылем травой да полынью горькою
В память павших здесь…

Ой, вы гой еси добры молодцы,
Добры молодцы да девы красные,
На кургане том до земли поклонитеся.
До сырой земли поклонитеся
Да воздайте молитву чистую.
Молитву чистую да с помыслом светлым
В память живших, да в летах сгинувших,
В летах сгинувших, да свой след оставивших,
Жизнь свою с честью проживших,
Да в кургане том похороненных…