Душа

Мария Брейман Шамкалян
- Нас скоро выгонят.
- Ну и пусть выгонят.
- Как это ну и пусть? А жить мы где будем?
- Будем путешествовать, как цыгане.
- Чудной. Цыгане табором путешествуют. Они могут друг на друга положиться.
- А ты что, не можешь на меня положиться?
Задумалась. Он посмотрел на меня не то обиженно, не то удивленно.
- Могу.
- Так в чем дело?
- А в том, что я устала работать не покладая рук, чтобы ты мог творить!
- Все, что я прошу  - это время. Я уже веду переписку по поводу моего нового проекта. Босс сказал, что со дня на день будет известно на каком мы свете.
Обнял меня. Не надо меня обнимать. Мне противно. С пренебрежением на лице, я вырвалась у него из рук.
- Тебе босс это уже год говорит. У меня нет сил. Я устала.
- Но я же тоже работаю!
- Да, но ты работаешь для себя, а я для нас!
- Неправда! Я работаю на наше будущее.
- У нас с тобой нет будущего. Ты неудачник!
Внутри все кипело. По его губам бежали слова, но так быстро что он не успевал их поймать, поэтому его губы тщетно двигались, не произнося ни звука. Я пристально на него посмотрела и, прошипев сквозь зубы «Тряпка...», вышла из комнаты. Он даже за мной не побежал. Мерзкое, жалкое создание. Амёба. Ничтожество. Села за компьютер. Куда идти? Что это у него открыто? Не поняла... он продает свой велосипед? И дедушкины часы? Не может быть, чтобы он продавал дедушкины часы, он их вручную тащил когда мы переезжали. Мы чуть не перестали разговаривать, когда я хотела сдать их в комиссионный магазин. Футбольный мяч с автографами любимой команды? Коллекционное издание «Мастер и Маргариты», подаренное боссом? Скотина, от меня в секрете продает! А когда я просила, так сразу скандал! Ну мерзавец! Ну сво... Я замерла. Мурашки пробежали по телу. На следующей страничке были фотографии обручальных колец. Не может быть... Это мне? Он поставил на продажу все свои сокровища ради меня? Я поняла, что в то время, как я вкладывала в наши отношения жалкие копейки, он вкладывал в них душу... которую я жестоко разорвала в клочья, скомкала, швырнула на пол и разтоптала в гневе. Мне захотелось броситься на колени, собрать эти клочья, склеить слезами и поцелуями и ждать пока окрепнут. Я выбежала обратно в гостиную, но его там не было. Там была только его истерзаная, размазаная по полу душа, маленькая розовая коробочка и записка со словом «Прощай»...