Поэт и вождь

Алексей Владимирович Ковалевский
                Памяти Евгена Плужника

Испил соловецкой воды,
Умылся, утерся убрусом.
И голые, потные льды
Пацючьим задергались усом...

И где-то светлей у вождя
Вдруг стало в душе безрассветной,
И он, от окна отойдя,
Подумал о чем-то бессмертном.

Подумал потом и о том,
Что соль Соловков несолена,
Что надо б и прочих на слом,
На мету тавром раскаленным.

Он осени том полистал,
Бахвалились марши покуда,
И плавился в домнах металл,
И глотки лудились для чуда...