Д. Нурксе. Подъезжая к Ханаану

Валентин Емелин
ПОДЪЕЗЖАЯ К ХАНААНУ
Д. Нурксе

Даму напротив 
передернуло тиком,
она разгадала кроссворд
слишком быстро – мгновенье –
и меня где-то в области паха
торкнуло током.

Даждь нам спасенье?
Вдоль госпитальной пристани,
наш поезд тащился не шатко,
прожектора залеплены снегом,
хирургов фамилии вписаны 
в ослепительную решётку.

Больницы Святых: Варнавы, Иуды. 
Криокамеры, где минуту назад,
перед смертью, как чудо,
вливают жидкий азот в тела.
Там извлекает рефлексы
мозга на шёпот, на дрожь,
на нечаянный взгляд
электрода стальная игла.

Так и задумано, чтобы
я потерял границу, 
спасительную молитву
пса-у-костра,
последнюю линию 
непротивления?

Я пропустил платежи,
был унесён семейным отливом,
его ужасным течением.

Ребёнок в бумажнике, рядом 
с моей ламинированной усмешкою,
запрос имени в базе данных
вызовет гром небесный не мешкая.

И вот, мы выходим, чужие, 
– больше не пассажиры –
оглядываясь, в надежде
ухватиться за поездов расписанье
или обрывок газеты надежный.

Механический голос вдали на 
лету прерывается:
"Госпиталь Маймонида"... "Госпиталь Магдалины"...
Двери стальные 
сами собой закрываются.

(с английского)


D. NURKSE
Approaching Canaan

A woman opposite me
began to tic violently
as she solved her crossword
much too fast – immediately
I felt a shot of pain
right below my groin.

Could we be saved?
Our train was emerging
in the zone of hospitals,
floodlights filling with snow,
names of surgeons inscribed
in the interstices of a dazzling grid.

St. Jude, St. Barnabbas,
the cryology vaults
where bodies at the point of death
are stuffed with dry ice,
the reflexology lab
where the mind is scrutinized
for the effect of a whisper,
a tremor, a sidelong glance...   

Was I meant to lose my margin,
my dog-by-the-fire,
powerful secret prayer
and line of no resistance?

I'd slipped in my payments,
stumbled in the undertow
of a furious ebbing marriage.

My child lay in my wallet
beside my laminated smile
but my name entered in the database
would trigger a bolt of night sky.

So we strangers left together
– no more passengers!–
looking back longingly
for a scrap of newsprint
or a spindled timetable.

Already a distant mechanical voice
cried Maimonides... Mary Magdalene...

there where the steelshod doors
close of their own accord.