На корабле, плывущем в неизбежность

Лариса Семиколенова
СОНЕТ ЦУРЭНА
               
Как лист увядший падает на душу
Мятежного изгнанника Цурэна,
Забывшего тепло средь вечной стужи,
Изгоя и скитальца в мире бренном,

Так дождь в пустыне дарит миг надежды -
Глас разума заглушит наслажденье .
Бутон раскрыт,доверившись поспешно, -
Наутро цвет увял и тронут тленьем...

Враждебен мир, враждебны те, кто свыше:
Легко ли видеть то, что сотворили!
Покину Арканар, пока я слышу
Незримых флейт небесные мотивы.

И лист опавший - парусом надежды
На корабле, плывущем в неизбежность.

Прощальный сонет отплывающего в метрополию лишённого правителем  чести и имущества мятежного барда Цурэна Правдивого, обвинённого в преступной двусмысленности стихов, упоминается в повести «Трудно быть богом» братьев Стругацких. В произведении приводится лишь первая строка сонета «Как лист увядший падает на душу». С 1964 года написаны десятки, если не сотни продолжений этой строки.

Сонет Цурэна
Тм Гуси-Лебеди  - 132б.