Новгород вольный

Нина Павловна Гуркова
Новгород вольным, так звался не зря.
Жил  довольно, богатела земля.
Былинный Садко за границей бывал.
На гуслях играл, край родной воспевал.

Если ворог встал за стеною Кремля. 
Вздрогнет София, под звон звонаря.
Купцы да  бояре  люд созовут.
Подымится ор, но к правде придут.

Ни пяди земли и на поклон не пойдут.
Встанут «горой», в обиду себя не дадут.
Грозился поляк, Тевтон и Орда.
Вольный народ – вольна и земля.

В Москве не спокойно, избрали царя.
А Новгород что? Смута там не нужна.
Не согласных бояр гнать из Кремля.
 Морозову в келью монастыря.

Новгород пал: налоги поборы и кабала.
Вече молчит, колокол снят, нет и царя.
В лету грозные канули те времена.
Выстоял Град, но разорилась земля.

Корни предков, в них наша судьба.
Здесь родились, но где же права?
Новгород вольный, а жизнь не вольна.
Налоги,  поборы да  кабала.
03.04.2012г.