Журавлёва балка

Татьяна Турбина
Памяти евреев, расстрелянных
18 декабря 1941 года в Ялте

Народа не убить, и слышен плач Рахели,
Над убиенными Израиля детьми,
А ветер вторит ей, играет на свирели:
"Спи мой избранный, крепко спи"…
По балке журавлиная дорога пролегла.
Летели души стаей перелётной,
Им обречённым лёд ковал сердца -
Дух улетал от выстрелов свободным.

Так в сорок первом страшный день настал.
Их привезли на свалку - словно хлам.
Старух, детей - угарным газом удушённых,
и женщин, в страхе за детей, умалишённых.
Шевелятся во тьме живых фигуры:
И стоны слышатся, и пули вновь свистят.
Играет море похоронный марш бравурно.
Дерев прибрежных листья шелестят

Крик чаек в небе – словно скрипок плач.
Декабрьский холод - ёжится палач.
Над морем растревоженным - рассвет.
Прошёл уж не один десяток лет.
Не видимый с обрыва след кровавый.
Взывает прошлое - прощенья зверствам нет.
Фашизму скажем: Нет! Не позабыты раны,
Известны имена, горит меноры свет".