Мини

Андрей Тюнин
Когда падут корона и эпоха,
И вопль победный грянет с площадей -
Не захлебнись от праведного вздоха
Вчера еще униженных людей.

Пусть гнется ось раскачанного мира,
И прошлое толпою не щадят -
Ты помни, что свобода, как и лира,
Не может долго жить на площадях...

--------------

Как почую беду - побреду
По белесому льду к полынье.
И в холодном безбрежном бреду
Имя тайное выдам луне.
Зов услышав, проснешься шальной,
Взвоешь в ночь, наважденье гоня,
И беда поперхнется луной,
И минует меня полынья...

-----------------------


Сколько нам осталось - поворот?
А за поворотом - вечный сон?
Скоро к этой жизни приворот
Выветрится, как одеколон.

Наливай по полной, старина, -
Там, за поворотом, свой бардак:
Перенаселенная страна,
Может быть, и встретиться - никак...

---------------------------

Та ли дорога, не та ли:
Выпала - буду шагать.
От ледников до проталин,
И  - через шаткую гать.

Знаю - заоблачны дали,
Знаю - ни вспять, ни свернуть,
Знаю - со смертью едва ли
Этот закончится путь...

--------------------

Точит яблоко червь, но оно
Так невинно румяно  снаружи,
Что коварный изъян  обнаружить,
Спелый  плод не вкусив, - не дано.

И поэтому даже мудрец
Не сумеет прожить без огреха,
И кощунством зияет прореха,
Что потомкам оставил Творец.

---------------------------
Моросит.Промозгло-пусто.
Кто-то плачет с высоты.
Но не горестно, не грустно
От безликой пустоты.

Слезы мелкие, чужие,
Вне судьбы и вне имён.
Словно плачут неживые
Из неведомых времён.

-------------------

Не старайся насчет рогов  -
Не получится, дорогая,
Хоть под тысячу мужиков
Ляжешь, каждому потакая.

Я, как музыка, что к тебе
Льется с черных и белых клавиш.
Не противься своей судьбе -
Разве песне рога наставишь....

-----------------------

Когда понимаешь: до небытия -
Не годы, а горсточка дней,
Так хочется жить ничего не тая,
Так хочется с жизнью - нежней!

Когда же, как в золота власть нувориш,
Уверуешь в длительный срок,
Не так, не о том и не с той говоришь,
И нежность -  как золото - впрок.

-----------------------------

Ты умеешь любить, а я
Раб условностей и привычек.
И коварна любовь моя,
Как последняя электричка.

За неволю себя корю,
Но по-рабски хочу покоя...
Не летаю во сне - курю,
Хоть и бросил курить давно я.