На дальнем, дальнем Севере

Полина Пешкова
На дальнем, дальнем Севере не плачут Эскимосы
О том, что жизнь их тяжела в неурожайный год.
Их дети им не задают привычные вопросы,
Зачем горит с небес Луна, куда ледник плывёт.

На дальнем, дальнем Севере ни волшебства шаманов
Ни стука тамбурина нет, ни танцев у костра.
С Большой Земли унылые плетутся караваны
В ночи полярной не сыскать им доброго утра.

На дальнем, дальнем Севере не катятся лавины,
С туманных гор доносится лишь эхо редких птиц,
Ведут неугомонный спор взволнованно пингвины,
И воздух замирает от заряженных частиц.

И только жадные глотки, последние напутствия
Мужчины стянут пояса: в готовности отряд.
Ни заклинаний, ни чудес, но нежное присутствие
Любимой женщины, и здесь об этом не молчат!

Нет места там ни лебеде, ни лопуху, ни клеверу.
Подумаешь, неурожайный год, бедна Землица-Мать!
И как не плачет Эскимос на дальнем, дальнем Севере,
Так о тебе ушедшем я не буду горевать.