И всё - таки Пушкин!

Вячеслав Егиазаров 2
                Мой друг, Отчизне посвятим
                Души прекрасные порывы.

                А.П.

И всё-таки – Пушкин! Нам просто нельзя без него.
Он в радости – с нами. Он с нами – в годины разрухи.
Любил он Москву. Тосковал над холодной Невой.
Но счастлив он был (чем горжусь несказанно!) – в Гурзуфе.
Я к бюсту его только чистые мысли несу.
Скромнеют пред ним
обладатели разных там премий.
Когда к Аю-Дагу тропинкою по Суук-Су
иду, я мечтаю, что он здесь бродил в своё время.
У грота пройду, посмотрю на гряду облаков,
бредущих куда-то, не знающих догм и запретов.
Я тоже создатель довольно приличных стихов,
но как-то при Пушкине стыдно назваться поэтом.
И даже – кощунственно! Разве порывы души
прекрасны сегодня? Отчизна? Ну что тут попишешь?
Когда раздирает её на куски за гроши,
дорвавшийся к власти, нахрапистый класс нуворишей.
Крым Пушкин воспел, как уже не воспеть никому,
и всю свою жизнь он мечтал о Таврическом крае:
не зря в Симферополе памятник светлый ему,
не зря ему памятник светлый –
и в Бахчисарае.
Но всё же – Юрзуф! Дух Поэта здесь с нами всегда.
Здесь чтят его свято.
Чтят слово Поэта и славу.
И если на небе Поэзии светит звезда,
она над Гурзуфом сияет все ночи по праву.