Мне снится Фауст

Качалов Игорь
                А.Г.Шнитке с благодарностью

Мне снится Фауст...
Не Гёте и не Сокурова,-
Шнитке, проводника людей
Из мира в мир.
Этот Фауст жалобы свои
Сдерживает. Плачет хор
Свидетелей и очевидцев.
Нет Мефистофеля рядом.
Но что за место?
У темноты за пазухой.
Когда мы различаем Свет,
Жизнь приближается опять.
У смерти множество названий.
А тело не умеет лгать.
Свой путь закончив, доктор Фауст
Узнает цену дьявольских посУлов...
Спасибо, Господи, за нужные уроки!
Мы сами не умеем выбирать.
А музыка пребудет с нами
Поддержкою в трудах и днях...
Проснулся я и сердце обличил
Во многом, что не подлежит огласке.
Жизнь не окончена, пока мы Солнце видим.
Смерть отбирает злато-серебро,
Прах возвращая тверди.
Душа свой путь проходит
По разным комнатам Обителей живых,
Встречая в каждой Друга, Господина, Хозяина бесчисленных даров.