Последний бой

Сергей Холодков
Вчерашний взгляд, я помню, отрешен,
Глаза мутнели, чувствуя усталость,
Идти вперед, таков войны закон,
Никто не знает, сколько нам осталось…

Родные, тыл, все за твоей спиной,
Только вперед, не думай отступать,
Устал братишка, ты глаза прикрой,
И спать не можешь? Видишь во сне мать.

Уж потерпи, закончится война,
Дождется мама, со слезами встретит,
Я утешал, не зная, что вчера,
Враги сожгли деревню на рассвете.

Дома, как угли черные, дымят,
Людей не много выживших, сдаются,
Убийцы с автоматами стоят,
Над стариками слабыми смеются.

А дальше, плен, судьба предрешена,
Кто мог работать, мог пожить подольше,
Как на войне, не наша в том вина,
Что защитить порой семью не можем.

Сложили головы, пол года простояв,
В боях жестоких выдержит не каждый,
Во сне он маму к Богу провожал,
На утро в бой отряд вступил уставший…