Муки творчества

Валерий Цыков Моголь
 Полеты птиц сменяет время,
 Когда они несут яйцо.
 Так и поэт иной не дремлет,
 Берясь насиживать словцо.

 Поэта зад словцом натружен.
 Зато, покрытое пером,
 Словцо готово взмыть наружу
 Неуловимым воробьем.

 Однако стоп! Прошу пардону.
 Попридержите-ка коней.
 Светилу следует корона.
 Какой тут к черту воробей.

 Такой пернатый не годится.
 Тут как бы горько и смешно.
 Словцо должно лететь Жар-птицей
 И птицей Феникс заодно.

 Поэт отталкивает кружку,
 Чтоб не мутил рассудок яд.
 Глядит, а слово на пичужку
 Похоже на повторный взгляд.

 Не может быть! Неужто спятил?
 Поэт читает вновь строку.
 Теперь словцо по виду дятел
 Трещит тетеркой на току.

 Такое брать нельзя на веру.
 Бывает крен и течь у крыш.
 Меж тем, словцо по экстерьеру
 И по полету, чисто стриж.

 Поэт на нос очки возводит
 И лупу меряет к глазам.
 Словцо крупнее стало вроде
 И оперением фазан.

 С фазаном можно примириться.
 Поэт доволен. Пьет вино.
 Глядит опять. Пред ним Жар птица
 И птица Феникс заодно.