Другу, приверженцу гностицизма

Борис Старосельский
О гностик, всезнайка, похоже, забыл ты Сократа -
Чем больше мы знаем, тем больше от нас и сокрыто.
Что если вселенная для божества маловата,
И великовата для нашего жалкого быта?

Тебе Еврипид предлагает старинные драмы -
Для новых трагедий еще не нашлось Еврипида,
Увы, одряхлели все греки, как старые драхмы,
Героя не сыщешь с огнём, от Афин до Мадрида.

Я знаю, "Сегодня" темнит и весьма уязвимо,
"Сегодня" духовному неадекватная мера,
Но прошлое тоже иллюзия, катится мимо
И лепит певцов в собирательный образ Гомера.

Скажу тебе, лжёт философия, друг мой, конечно -
Распаду причастна одухотворённая глина,
Ничто в этом мире, ни дух наш, ни тело не вечно,
Помолимся Баху на клавишах, у клавесина.