Цветные карандаши

Борис Шмуклер
Средь брошенных бумаг
В полнейшем беспорядке
Пестрят карандашей
Цветные черенки.
Рука сама собой
Выводит на тетрадке
Всех радуги цветов
Штрихи и завитки.

Цвет розовый пришел к нам
С лепестками розы,
Цветка, какого краше
В мире не найти.
Но тот наивен, кто,
Как говорят в народе,
Вокруг себя глядит
Сквозь «розовы очки».

Цвет красный – цвет крови,
Цвет страсти, нетерпенья,
Любви цвет, цвет огня,
А так же цвет смущенья.
Цвет революций и
Московских цвет духов,
А так же «новых русских» пиджаков.

Оранжевый – цвет солнца, апельсина,
Цвет в Африке Оранжевой реки,
Закатов жарких стран,
Цвет обожжённой глины.
Того же цвета рыжие вихры.

Цвет жёлтый – цвет желтка,
Цвет милого цыпленка,
В пустыне цвет песка,
Цвет клюва у галчонка.
Но не любим сей цвет людьми:
Разлуки символ – жёлтые цветы.

Зелёный цвет везде:
В траве, в кустах, в деревьев кронах,
У мусульман на их знамёнах.

Цвет голубой – бездонность неба,
И цвет из космоса земли.
Цвет васильков, надежды, веры
И однополой цвет любви.

Цвет синий – моря в тихую погоду,
Фиалок цвет, цвет синяков.
И белый синими полосками
Испещрен тельник моряков.

Цвет фиолетовый не распространен,
Но все ж природою не обойден.
Сирень и гладиолусы и прочие цветы,
А так же куртки, платья, галстуки, носки.

Коричневый цвет, вроде бы как цвет,
Но был скомпрометирован молвой.
Он связывался с некою,
Не к ночи будет сказано,
Коричневой чумой.

Цвет белый – белый-белый снег,
И белый аист – символ чести.
И белые одежды на невесте.

Цвет чёрный – летней ночи цвет,
Черно в глазах того, кто занимался боксом,
Тюльпанов чёрных дорогой букет,
И чёрный круглый год костюм у ортодоксов.