Анатомическая элегия

Виктория Шемякина
Верно, во мне уже каждая клетка
Помнит твой голос, походку, лицо
Знает – не любишь, и видимся редко,
И, как бензольное, прочно кольцо
Наших тревожно-скупых отношений.
Дорого всякой частице в тебе
Почерк, одежда, привычки, движенья,
Шрам с детских лет у тебя на губе.

Верно, влюбился в тебя каждый орган –
Почки, трахея, язык, мозжечок.
Зрительный нерв сквозь хрусталик мой зорко
Видел, как сердце пронзает смычок
Голоса, что проливался так звонко
Произношением дьявольским «эр»;
Тембр безжалостно рвал перепонки,
Точно старинный витой револьвер.

Гордая поступь, осанка прямая,
Прядка короче чуть-чуть у виска –
Как же люблю я тебя, понимает
Нуклеотид каждый мой в ДНК.
В клеточке каждой любой органоид –
Будь митохондрия то, вакуоль –
Знает: сердечко влюбленное ноет,
В нем не остынет никак эта боль.

Каждый кусочек меня так скучает,
Вспомнив твой взгляд, или смех, или жест,
Сходное что-то в других отмечает –
Всякого сердце взяло под арест.
Мне говорят – все пройдет, все остынет,
Буду смеяться потом над собой,
Возненавидят любимое имя
Атомы все органеллы любой.

Только не хочется мне ненавидеть:
Нет такой функции, верно, в мозгу.
Чувство любви в каждом нуклеотиде
И в центриоли любой сберегу.
Счастливо сердце во мне, позвоночник
Помнить прекрасное это лицо,
Чувство мое органически прочно,
Словно бензольное прочно кольцо.