Несмелая попытка

Анна Кондратьева 79
Омыта кровью сталь, Кабир* огнем объят,
Скучающе смотрю, как гибнет халифат.
Не дрогнула душа, увидев то паденье…
Я в отблеске зарниц читаю рубайат:

Остаток дней моих скитаться обречен;
Постылые дворы, в лохмотья облачен…
Прокралась не спеша тоска к скупому духом
Отравленным вином - без чести, не мечом!


Ах, мне бы хоть на миг вернуться в те года,
Что радость и печать дарили мне тогда!
Как редко ценность их осознаем мы сразу.
Вздыхаем, упустив моменты навсегда…


*по мотивам «Я возьму сам» Г.Л. Олди