Сегодня пятница и третье число

Наталья Вознесенская
Вот вижу будто через пелену зима , прозрачная искристая , и тополя в снегу и тени золотистые.
Аквамариновая заря стынет.
И тени на полях в инее.
Я будто в зиму в прошлую попала .
Январь я вижу  , кибитка мчится , в снегу все запорошено, снегом синим.

Повозка, сани, облучек - остановились сами .
Позвольте , барышня, дорогу замело, везу поэта , к царю Они едут .
Поводья натянул старик , остановились лошади . Какой сегодня век ?-спросил,-хорошая.
-Вы видимо из прошлого ?- я ответила.
Знакомый силуэт мелькнул, как буд-то через глубину, cтекло, я вижу новое окно.
Cюртук знакомый , цилиндр.- это Гость, Пушкин....? Так и есть.
В руках букет подснежников и трость.
-Мы с Вами знакомы ?
-Пожалуй , да.
-Я лишь проездом здесь ,- cказал поэт ,-сюда лишь на минутку.
-Вы шутите ?
-Какие шутки ?
-Я обещал памфлет Вам написать .
-Вы помните ?-cпросил поэт . - Конечно , Александр !-я сказала.
Он усмехнулся, ...да.
Что-ж ныне господа ? Азарт все так-же в моде ныне ?
И дарят барышням букеты ? Может перевелись Джульеты ? Cомневаюсь уж.
Я полагаю ,Вы взялись за перо и сочинительство теперь уж Вами правит ?
Вы рифму одолели в Онегинской строфе ? Иль будите писать об Ювенале?
Арап Петра Великого прошу Вас почитать, там есть заветные слова. Они едва сотрутся с памяти , едва .
Храни Вас ,ангел мой, Господь...
И Пушкин удалился, в руках остался маленький букет цветов и фраза в свитке на французском:

"Temps fortun;, marqu; par la licence,
O; la folie, agitant son grelot,
D'un pied l;ger parcourt toute la France,
O; nul mortel ne daigne ;tre d;vot,
O; l'on fait tout except; p;nitence."

Он, удалился словно тень ... И тот -же день...
C утра шестое..., июнь.
Повозка в миг исчезла, как будто не было ее.
И только слышу я из мая прошлого слова - " Cегодня пятница и третье число ", дорогу ту из снега , как будто занесло .Cухой асфальт и мостовая .Дождь , парк, Коломенский музей.И мурава въюнком сырая, кусты деревья , влажная земля без края.И солнце, пасечника домик и те-же клены , дом Петра и дуб старинный и зеленый.