Неоконченный роман

Владимир Узланер -2
Памяти Теодора Драйзера

Ты дышишь хрипло, тяжело... почти на ладан.
Жилось неплохо, но уйти пока-что рано.

Уже герой твой - самый главный - похоронен,
А ты всё пишешь размышленья-монологи.

Самостоятельно подруги продолжают
Героя чтить, отдельно жить - какая жалость.

Твой неоконченный роман – твоя отсрочка.
Как тяжело, сложив перо, поставить точку -

Себя как будто пригвоздить к своей постели
И стать прилепленной к стене своей же тенью.

Играет с нами жизнь в неправедные игры.
Твой самый длинный эпилог – мне, как эпиграф

К стихам коротким. Ты остался там, за гранью
И не успел мне рассказать о самом главном.

29 мая 2012 г.

Примечание. Много лет назад я прочёл первые две книги его трилогии, и только недавно последнюю, третью - ‘Стоик’.
Меня поразило затянутость концовки, когда главный герой уже давно умер.
А вчера я узнал, что третью книгу Драйзер написал через тридцать лет после двух первых! В 1945 году, в год своей смерти.