Как Венера по Солнцу гуляла

Аксельруд
   КАК     ВЕНЕРА    ПО  СОЛНЦУ    ГУЛЯЛА
            ( р е п о р т а ж   6 июня  2012 года)

Всё  как  обычно,  Солнце  вставало,
Про  намеренья  Венеры  не знало,
Ну  а  Венера  на диск  наезжала,
Солнце  нисколько темнее не стало,
Ибо на   Солнечном диске  хорошем
Где- то вверху  показался  горошек,
Мы  поглядели  на  Солнце  без  риска -
Точкой  проходит Венера по диску.
Тучи  на  солнечный  диск набежали,
Только    Венере  они   не  мешали.
Тень от Венеры  идёт равномерно.
С Солнцем  Венера  несоразмерна,
Где-то к  восьми  тень легонько  сползает.
Этого Солнце  не замечает.
Кончилось славное это явление
Мы  прекратили  своё  наблюдение.
Снова   подобное  нам наблюдать
Лет   приблизительно  через сто пять.