Ни о чём его не проси

Хайне Гельберг
Ты об объятьях его просила,
Так бы просила милостынь - стала бы богачом.
А он молчал, будто бы обессилел,
Молчал, якобы ни при чём.

И на прочих, что он приводил,
Ты смотрела, как сквозь голубой экран,
Когда вспоминала, как он вечером уходил
И как отворачивался по утрам.

Ты жалела себя, не жалея слёз.
Хочешь покоя - очерти возле себя круг.
Всё равно он не скажет тебе всерьёз
О тепле твоих тонких рук.

Хочешь проще - в конце концов
Собирай свои вещи, бери такси.
Можешь - молчи прямо ему в лицо
И ни о чём его не проси.