Симфония гроз. Небо цвета плюмбум

Серж Вознесенский
Июнь. Жара всё круче.
Струится воздух жгучий...
Ну где же эти тучи
с целительным дождем?
На трассах трафик прерван,
и мы единым нервом –
последний рядом с первым –
дождя, как чуда, ждем.

Гроза, ты где? Близка ты?
...Но вот уже с заката
Надвинулись раскаты...
И вдруг – ни ветерка.
И в тишине искристой
несмело, робко, быстро,
как серебристый выстрел,
хрустально-чисто...
"Кап."

И грянул гром!
По крышам,
по уличным афишам,
то громче, то потише,
живительной волной
По лавочкам и тумбам
под небом цвета плюмбум
Помчался в ритме румбы
Проказник озорной.

Нам дождь, как воздух, нужен!
И мы, мальчишки, кружим
кораблики по лужам,
восторженно галдя...
А дождь звенит по клумбам
в тон радостным Колумбам,
и даже в слове "плюмбум" –
мелодия дождя.