Рубаи

Галина Самоленкова
РУБАИ

Пьёшь вино – и не надобно злата,
Во хмелю ты несметно богатый.
Протрезвеешь однажды – богатства-то нет –
За безумное пьянство расплата.
***
Когда творишь кому-нибудь назло,
То получается – себе во зло.
Желай друзьям и недругам удачи,
Чтобы тебе в итоге повезло.
***
Кубок дружбы разобьётся,
Из него уже не пить.
И не склеить, не купить,
И другим не заменить.
***
Коль мечтаешь ты долго прожить,
Каждым мигом умей дорожить.
Сей добро, зла не помни, бездельем не майся,
И старайся хоть что-то творить.
***
Из нас рабов не выжало сознание,
Мы не привыкли сами к созиданию.
Как прежде нужен нам руководитель –
Указывать, как строить мира здание.
***
Не жалей деревянных рублей,
Не кляни должника, пожалей.
Вспомни ты «что отдал - то твоё»,
И намного мир станет добрей.