Если нет ничего заветного

Игорь Кабанов
Золотые, серебристые заводи
В легкой дымке фиолетовый луг,
Тот, кто жил, кто любил по правде,
Отнесется с теплом к теплу,

Он поймет и расскажет все-таки,
Что почувствовал, что познал,
Поплывет на лазурной лодке,
В синь укроется допоздна,

Чтоб расцвесть голубыми фиалками,
Где-то после и впереди,
Чтоб со всеми смешными и жалкими
Это слово себе твердить,

Это слово неназываемо,
И у каждого, будто, свое,
Но сиреневым общим маем
Что-то общее в нем поет,

То, где пряная зелень местная,
На воде в жемчугах круги,
У меня-то оно известное,
Но не знаю, как у других,

И она это чувствует, все-таки,
Как ее я зову и звал,
Лишь пока я не встретил отклик
Звездной крошкой в луны овал,

Лепестками ковра разноцветного.
Я пою, как туман клубил:
Если нет ничего заветного,
Значит, не жил и не любил.