Забег на дистанцию

Анастасия Даиаури
***
Представьте, что каждый новый день - это своего рода забег на дистанцию. Вот вы бежите кросс из последних сил и во что бы то ни стало желаете финишировать первым, вы почти теряете сознание, но продолжаете бежать.
Остановитесь, отдышитесь, оглянитесь вокруг себя. Быть может, это не ваша гонка? Счастье не в том, кто стал первым в этом забеге, а в том, кто получил удовольствие от пройденного пути. Даже достигнув заветных целей, можем ли мы признаться себе, что испытываем настоящее счастье?
Блестящая карьера, богатство, выгодное замужество - что это? Это тот план максимум, который мы должны выполнить? Мне думается, что этот набор ничего в себе не несёт, ничего того, что может иметь хоть какое-то отношение к слову "счастье". Жизнь - погоня, жизнь - гонка, а мы - азартные водители. Летим на красный, куда-то спешим, постоянно боимся опоздать. А куда, собственно говоря, мы торопимся, каков конечный пункт?
Мы хотим жить комфортно. Вполне адекватное желание. Только вот что такое это "комфортно" в нашем понимании? Мягкий диван, плазменная панель, крутая иномарка...? А может, душевное равновесие, искренность в отношениях, желание заботиться о том, кого ты любишь, кто тебе дорог и получать взамен то же самое? Думаю, что второе.