Весна на Урале

Леонид Шкавро
Уже пора,
уже идёт апрель,
а на дворе -
         уже похолодало:
то и гляди -
            взбурунится метель!
А где ж весна?
Куда же подевалась?..
А утром встали -
стаивает снег...
Она спешит и чувствует неловкость,
как будто бы по собственной вине
подзадержалась чуть в командировке.

Ручьи раскрепостила...
А сама
следила - как, прихватывая стылость,
в далёкий путь
отправилась зима,
и ничего ей вслед не говорила.
А до того как выплеснет трава,
она серёжки надевала вербам
и выпускала птиц из рукава
в ещё не отогревшееся небо.

С её приходом,
радости не скрыв,
во всём своём величии и силе
светились корабельные боры
и хлеборобы солнечно светились.
И кедр, что обломали шишкари,
она, обрадовавшись
                новой встрече,
одела в шаль
из золота зари
и обнимала
         милого за плечи.