Память о мельнице

Геннадий Хмелев
 В глухой Сибири за Байкалом,
Невдалеке от большака;
Деревня с речкой называлась;
В честь Пресвятого Покрова.

В деревне той совсем у края
Плотина с мельницей стояла,
Вода по жёлобу бежала,
Она крутила жернова.

И в той  избушке мукомольной
Дед Тимофей исправно правил,
Он перед праздничным завозом
Нас жернова ковать заставил.

Зерно - на зуб он проверял
Затем лишь в бункер засыпал,
За тяжкий труд и за помол,
Мучною мерою взимал.

Теперь нет деда, нет плотины
Да и мельница порушена  давно,
Лежат  лишь жернова поныне,
Как светлой памяти пятно.

А их порою, речка лижет,
Проголодавшейся  волной,
Я пред собою деда вижу,
Он в памяти моей и он живой!
22.02. 2011.
фото из инета.