Речевые игры

В.Евсеев
                «Это так: вначале – слово? Как узнать?
                Или смысл его по вере принимать?»
                Наташа Корецкая http://www.stihi.ru/2012/06/03/5495




Разложу сейчас по полочкам как есть,
                что такое языковая игра,
чтоб могла из слов простейших сети плесть,
                где мужская заплутает мошкара.

Ведь игра для человека – феномен,
          с незапамятных времён пришедший к нам,
ей владеть обязан каждый джентльмен,
              чтоб мозги уметь запудрить милых дам.

Но и дамы отвечают точно так,
              свой из нежных слов готовя нам капкан,
коль в него попался, ты совсем дурак –
                подставляешь шею под её аркан.

Помяну я семиотику слегка,
               чтобы выявить смысл некоторых слов,
но прошу простить за это дурака:
                я в поэзии почти, как в лавке слон...

Есть в словах любых денотативный смысл,
                т.е. тот, который показал словарь.
В коннотации заложенная мысль
             прячется в оценку, словно деньги в ларь.

Суть игры людей – в созданье экспрессем,
     смысл которых – пробудить в мозгу процесс
для разгадки, чтобы стал понятен всем,
                что и вызывает жуткий интерес.

Совокупность знаний обо всём есть фрейм,
            фрейм всегда должны учитывать в речах –
надо психоаналитиком как Фрейд
            быть в словесных играх и в своих стихах.

Адресант свою построить должен речь,
                зная досконально адресата фрейм,
чтоб последнего в игру свою вовлечь –
                одержав победу, выиграть свой гейм...

Применён быть может языковый скрипт,
                чтобы допустить логический просчёт,
чувствовать ты будешь, кто мозги дурит,
                зная все возможности наперечёт...

И тогда ты сможешь различать, где «да»
                означает, видимо, не «да», а «нет»...
Впрочем, все премудрости – сплошь ерунда,
                главное – деяния, а не ответ...

Главное – увидеть тот влюблённый взгляд,
                что содержит правду и в потоке лжи:
меж умом и чувством есть всегда разлад,
                на противоречья просто укажи...

04.06.2012

семиотика – наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем, в том числе и свойства языков

денотация – прямое значение слова;

коннотация – дополнительное смысловое или оценочное значение слова в контексте;

экспрессема – форма субъективного или эмоционального отношения, реализуемого средствами языка, как обращение к пресуппозици адресата;

фрейм – совокупность знаний человека определенного направления (логических, литературных, лингвистических, экзистенциальных и т.п.);

скрипт – совокупность логических посылок, понуждающих адресат сделать определённый, не всегда верный, логический вывод;

адресат – субъект, к которому обращена речь;

адресант – субъект, произносящий речь