Речь Гермеса

Надежда Оскарова
Речь, которую репетировал Гермес перед тем, как отправиться на ковер к Зевсу за кражу трезубца у Посейдона, золотых лука и стрел у Аполлона и меча у Ареса.

О, славен будь, отец богов,
Пускай судьба тебя хранит.
Я к наказанию готов,
Но в чем вина моя, Кронид?


Ирида призвала сюда,
Сказала, что твой гнев велик…
Поведай мне, что за беда,
И отчего нахмурен лик?


Украл трезубец? Шторм затих?
Но столь же грозен Посейдон!
К тому ж штук десять запасных
Наверняка имеет он.


Арес остался без меча?
Но сын так беспощаден твой,
И жажда крови горяча –
Пусть хоть на день утихнет бой.
 

Без стрел и лука Аполлон
Впервые за год лиру взял.
И, кстати, он опять влюблен,
Да и без муз давно скучал…


Не гневайся, отец богов!
Я всё отдам, я всё верну,
Ну и потом – я бог воров:
Мне ль ставить воровство в вину?