Молчаливая любовь

Павел Шевченко
(баллада по реальной истории)

Златую медь в разнеженное море
Пролил закат в пылающей далИ.
Игривый бриз резвился на просторе,
Срывая зной с обласканной земли.

На берегу, что пьёт морскую свежесть,
Где одинокий парус ждёт причал,
Она была, как неземная прелесть,
Он был из тех, кто ангела встречал.

В её глазах небесным отраженьем,
Глубок и чист, манил лазурный плёс.
В его душе – щемящим наважденьем
Казался лик под золотом волос.

И словно жизнь вот-вот начнётся снова,
И словно век он этой встречи ждал,
И словно мира рушится основа,
И словно в сердце – сотни сладких жал!

Она была прекрасной Афродитой,
Что рождена из тайны пенных вод.
Как подойти приветливо, открыто
И не спугнуть миг счастья в небосвод?

Иду к тебе, расплавлю душу светом!
Сгорю дотла в огне твоей любви!..
Но тишина – была ему ответом.
Не обернулась девушка, увы.

И он ушел, неся на сердце камень.
Гордячке юной подарил покой,
Где угасал вдали закатный пламень,
Где умолкал неслышимый прибой...

Но если б мог в своей душе унять грозу,
Он разглядел бы на её щеке слезу.

Проходят дни неспешной чередою,
В копилку времени сложили год.
Он и она, ведомые судьбою,
Опять нашлись у бесконечных вод.

Её улыбка – сердцу озаренье,
Весенней неги тёплая река!
Услышал мир, как нежное сретенье
Её напела милая рука!

И с ясностью, что в той далёкой встрече
Не девушка, а он был глух и нем,
Сложил два сердца на песке, а вечер
В её глазах ответил: насовсем.