Всё теперь и навек, и кстати...

Кира Велигина 2
Всё теперь и навек и кстати,
Солнце светит сквозь облака.
Так открой мне секрет, Аматти,
Ворожбы твоего смычка!

Скрипка новым покрыта лаком,
Что заставит ее звучать.
Мастерская тревожным мраком
Ей мешает игру начать.

О Аматти, твой подмастерье,
Страдивари, твой ученик,
Он взрастает в любви и вере,
Постигая небес язык,

Варит лак в золотистом чане,
Входит в тайны твоих побед.
Пусть ему тяжело вначале,
Но ученье – от века свет.

Он прославится, вознесется,
Станет мастером, мудрецом,
А пока что ему дается
Наблюдать за живым творцом.

… Итальянское солнце глянет
В мастерскую сквозь облака,
И скрипичной игрою станет
Трель недремлющего сверчка…