Эндемик

Леонард Исмаев
           Эндемик

     Есть прелесть в риторических стихах,
     Когда вопрос не требует ответа...
     Он, как эндемик в заливных лугах,
     Неважен цвет - единственность предмета
     Вдруг привлекает... Только в этом свете -
     И радость, и печаль, и вскрики "Ах!"
     Когда сказать два слова впопыхах -
     Нельзя... а - надо думать до рассвета...
     Всё выразить в сверхчувственных стихах,
     Которые не требуют ответа...
              ****
    
           Вечерняя звезда

     Лиловая вечерняя дорога
     В следах дождя - окрашена печалью,
     Над ней - скелетик месяца убогий...
     В сиреневом пространстве изначальном -
     Вечерняя звезда сияет ярче,
     Вновь поражая первозданной новью.
     И в сумерках - пронзительней и жарче
     Глаза, которые глядят с любовью...
               ****
            
            Осколки жизни - стихи

     В твои стихи, как в зеркало, смотрелся...
     И вдруг оно разбилось навсегда.
     В осколках вижу лишь пустое небо...
     Но низко ласточка случайно пролетела,
     И - множеством сверкнула отражений!
     Не может зеркало пустым быть никогда!
     Хоть и разбито, и почти забыто -
     Оно живёт своею тайной жизнью...
     Чуть реже - режет острыми краями.
     Суть зеркала - жить жизнью отражений! -
     Осколки не теряют никогда.
               ****

              Счастье
     Своих печалей мне хватает...
     И радостей - невпроворот.
     Судьбы цветную нить мотаю,
     Порой над планкою летаю -
     И этот мой полёт не прост,
     Коль планка превышает рост!
     И я тогда от счастья таю,
     замкнув свой говорливый рот.
                ***
             Гонщик
     Легла дорога под колёса
     Блестящей серою змеёй...
     И ветер высекает слёзы -
     Куда ты мчишься, мой герой?
     На трёхколёсном, со звонком -
     Счастливей всех!..А я - пешком.
                ***