23. Кот Рыжик. Отец Рыжика Емеля и Щука

Людмила Тельминова -Пензий
Отец Рыжика Емеля, замечательный и дельный,
Вот о нём сейчас, как раз, поведу я свой рассказ.
Приближался Новый год и мороз был в силе,
Но, увы, водопровод не очень утеплили…

Замерзает в нём вода, течь не хочет. значит,
Мама Рыжика, Марго,  с утра на кухне плачет.
Говорит она Емеле, надо собираться,
И на прорубь за водой быстро отправляться!

Вез Воды, на Новый год,  праздник не устроить,
Ничего не приготовить,  что сырое стоит?...
Взял Кот санки, два ведра и пошёл на речку,
Ломик взял и взял топор, делает насечки.

Прорубь быстро прорубил, хороша водица,
А Марго его -- стряпуха, просто мастерица.
Вытащил ведро с водой, запустил второе…
Стал наверх его тащить, слышит… Что такое?

Тяжело идёт ведро, что ведру мешает?
Кто-то придержал на дне и не отпускает.
Но Емеля смелый Кот, силушки хватает,
Посильней рванул ещё, --  Щука вылетает.

Не какой - нибудь малёк, с золотой короной,
Впрямь не удержался Кот от низкого поклона.
Сразу видно, не простая, рыба, Царь-  - девица.
( И как рыбка хороша, в праздник пригодиться)

А пока сидел, молчал, Кот от изумления,
Ему Щука говорит: Здравствуй Кот Емеля!
Ты ведь парень не простой, Кот необычайный,
Влезла я в твоё ведро, тоже не случайно!

Вот, решила в Новый год, побаловать подарком,
Всё, что хочешь -- попроси, ничего не жалко!
Стал Емеля Размышлять, что просить -- не знает?!
Ведь не каждый день в ведро Щуки попадают!

Он подумал, не сказал, голоса не слышно:
Хорошо, когда у нас есть в подполье -- мыши!
Хорошо, когда в семье -- все живы и здоровы,
Жирным чтобы молоко было у коровы.

Мне б Маргоше подарить, что - нибудь на праздник,
Что бы дети все учились, поумнел проказник…
-- Мне не надо ничего с этого улова,
Чтобы мамочка моя, сто лет была здорова!

Щука хвостиком вильнула, в прорубь улетела,
Но с тех пор идут блестяще все дела - на деле.
Бизнес денежки приносит… Живы все, здоровы,
И вкуснее молоко стало у коровы.

Вот с тех пор, в обед, к коту, и приносят мыши,
В вазе красную икру. Вы такое слышали?