Зеркало

Татьяна Вахрушева
Я случайно его разбила —
Разлетелась об пол красота,
Все осколки в ведро сложила,
А живое — в кулак собрала.

Друг разбитое утром вынес —
Я достала любовь из кармана,
Рядом завтрак нетронутый стынет —
Клею сердце на корпус металла.

*

Слишком мало наивным осталось,
Слишком много случайно потеряно:
Зря доверием смело бросалась,
Не жалея ни сил, ни времени...

И стихами, и прозой — даром,
Зачастую никем не понято,
А теперь я совсем растерялась
И глазами блуждаю по небу:

Я ищу в облаках ответы,
Что судьбою в знаках предсказаны,
И прошу у друзей совета,
И пытаюсь поладить с разумом…

*

Я вчера была неуклюжей —
И углы по ночам считала,
И туфлями мерила лужи,
И ключи от дверей теряла...

А теперь я должна измениться,
Чтобы жить по прямой — до дома,
И себя не чувствовать птицей,
Что вот-вот улететь готова. 

Я должна… но как это возможно,
Если крыльями стены цепляю?
Надо быть каждый шаг осторожной,
Равновесье внутри сохраняя,
 
А иначе — по ветру дорога,
А иначе — блуждать в тумане
С бесконечно-бездомной тревогой
И фатально-слепыми мечтами.
 
*

Подари же верного друга,
Чтобы нежно меня любил,
Не оставил в беде и разлуке,
Чтобы чувства внутри не душил...

И такого — чтобы ценил,
Но такого — чтобы прощал,
Вопреки всем моим капризам
Только крепче к груди прижимал.

Благодарной я быть умею,
Жарким сердцем его согрею,
Не оставлю в беде и печали,
Помогу, как смогу, делами.

*

Дай же Бог ума и терпенья
Пересилить мои настроенья,
Не упасть, не ослепнуть, не сбиться
И в закрытые окна не биться...

Основательно, неторопливо
Век прожить — и побыть счастливой,
Без надрывов и лишних страстей
Воспитать достойных детей.

*

Я за всё судьбе благодарна,
Всё течёт, всё меняется — ладно,
Перемены, как сны, принимаю —
Но спаси от костра, умоляю.