***

Заарм Аллксзааусста
О чувства, как вы многолики !
Переживанья – наш удел.
Порой вы так возвышенны, велики
Отважен тот, кто вас познать посмел.

Но иногда вы бурным водопадом
Уносите стремительно нас вниз
Становитесь вы на пути преградой.
Что ж это – благо или лишь каприз,

Лишь прихоть эгоизма человека,
Что хочет удовольствий и утех?
И почему тогда от века к веку
Мы терпим пораженья и успех?

И кто-то внутрь себя уходит отказавшись
От всех желаний, чтобы ближе быть
К Истоку мирозданья, испугавшись,
Что чувства он не сможет позабыть.

Но он, глупец, совсем не понимает –
Они ведь помогают нам расти.
Теперь я точно по себе уж знаю
Без этого не сможем мы дойти

До тех вершин познаний, совершенства,
Что нас манят и так торопят вдаль.
Тогда не бойся ощутить блаженство,
И радость, и тревогу, и печаль.

Не бойся полюбить так, чтобы сердце пело,
Чтоб это было как грозы удар,
Чтобы внутри всё пламенем горело
И никогда не остывал тот жар.

И возвышай то трепетное чувство,
Распространяй его на всех и всё
Это такое дивное искусство,
Рождающее в сердце Божество !