Прощальный взгляд

Любовь Бендюк
Раннее утро. На работу иду.
Позволяет время, тихо бреду.
Свора собак мимо бежит,
Одна отделилась, ко мне наровит.

Вокруг оббежала и рядом идёт,
То умно посмотрит, то руку лизнёт.
Мне страшно, думаю:Что у неё на уме?
Быть может просто доверилась мне?

А может сильно проголодалась
И хочет чтоб я о том догадалась.
Чтоб страх свой получше скрыть
Я начинаю с ней говорить.

Не помню о чём я ей говорила,
Прошло много времени, это забыла,
Помню лишь то, что просила понять,-
"Ну, нет ничего, нечего дать!"

Три квартала мы с ней прошагали,
Обе у проезжей части встали.
Собака стояла, спокойно ждала,
Ближе машина к нам подошла,

Мне посмотрела с грустью в лицо
И бросилась прямо под колесо...
Много лет прошло с тех пор,
Никак не забуду тот взгляд и укор.