Сепаратор

Валерий Пономарев 2
Всех своим он видом радовал,
Хоть обычным был как все…
Почему – то Сепаратор,
Звался он у нас в селе.

Многолетняя привычка,
Как еще это назвать…
Но в глубинке каждый  кличку,
Носит будто бы талант.

Говорю об этом смело,
Нету дыма без огня…
Например, зовут Горелый,
Почему – то все меня.

Чуть отвлекся от героя,
Интересный персонаж…
Небольшой секрет открою:
- Молоко гнать был кураж.

У него еще мальчишкой,
Крутить ручкой аппарат…
Вот такие, брат, делишки,
С детства стали его звать.

Он не морщился, не злился,
Не шумел как темный лес…
Откликался и хвалился,
Про домашний он прогресс.

Был в компаниях оратор,
В любом споре искал суть…
Чуть поддатый Сепаратор,
Раззадорив сельский люд.

Не кидал на ветер фразы,
Попадал не в бровь, а в глаз…
И еще страдал он язвой,
Что сидела как фугас.

Были приступы как взрывы,
Изменялся он в лице,
Говорил всем: - Будем живы! –
На колхозном он крыльце.

Много лет носил он мину,
Как огонь, болячка жгла…
К сожалению, медицина,
Мужика нам не спасла.

Погребла его лопата,
Мужику не повезло…
Его кличку Сепаратор,
Вспоминает все село.