Перпендикуляр

Татьяна Туль
Нахмуренные лбы озёр,
Неровно вспаханные бурей,
Сто первый ложный горизонт...
Косые полосы на шкуре

И обожжённые борта -
Следы ненужных достижений.
Петля "не-то-не-там-не-так"
Всё крепче сдавливает шею.

Устал судьбу и весла гнуть...
Но на стотысячном ухабе
Дошло: не хочется примкнуть
К паломничеству блудных капель.

Кора с души, повязки с ран -
Клоками пакли из пробоин,
И стало слышно: Океан
Вдали о вечном плене воет.

Должно быть, вытолкнет земля,
Засудят те, кто по и против,
Но выбран перпендикуляр,
Как направление к свободе.

С гнилых мостков, с зыбучих дюн,
Под небом в облачных заплатах
Плыву к последнему гвоздю
По радиусу циферблата.