Пражская считалочка

Юрий Максудов
Вышел месяц из тумана,
Вынул ножик из кармана,
Нёс трофей, как знак почёта,
Кончик носа звездочёта.

Но в отместку Тихо Браге
Нарисует на бумаге
Горизонты звёздной хляби
Под прицелом астролябий.

Сбросит небо с коромыслом
В реку русла короб мыслей.
Ищет Любуша Пшемысла,
Чьё зерно наполнит смыслом.

Бессознательное свыше,
Зацепился Фрейд за крышу,
А под Кафкой еле дышит,
Туша страхов бездной сшитых.

Для защиты духом  слабых
Швейка трубки шуток запах
Сила жизни в славе храбрых,
Факел Гуса держит Палах.

Власть молитвы в храме Вита -
Камни чувствами увиты.
Знаний тайных створ гранита
В зданий кружеве сокрыты.

В древней Праге веют флаги,
Книги горы, город ярок,
Карлов мост над Влтавой влаги,
Веско вписан сводом арок.

Кружки пива дружно пили,
Надя Гейлова водила,
Ретушь ратуш, верхи шпили,
В башню время заточило.

В рыжих крышах черепицы
Солнце тушит свеч огарок.
И тепло, чтоб сохраниться,
Шлёт Крыловым стих в подарок.