Окраина

Эрлинде
Окраины взвесь, из нелепых забот,
Окраины соль у меня на роду
Написана,- пасмурный круговорот,
Любовь отвергающий, как ерунду:
Так мудрость его отрицает полёт,
Как пасмурность сводит на нет красоту.

Окраины брод, неухоженность, грязь,
Идея исчезнуть в снесённых домах,
Возможность иссякнуть, замолкнуть, пропасть,
В сугробе утихнуть и вытечь в ручьях-
Из этого века. В другой перетечь,
В другой пересесть животворный вагон,
Несущийся к месту нечаянных встреч,
Хранящий безбрежность до лучших времён.

Окраины дрозд, опалённый птенец,
Сквозь рёбра прорвался и сел на забор,-
Он знать не желает, что это конец,
И в горле его лишь восторг - не укор.
Окраины дрозд не поёт ерунды,
Обуглились крылышки - это не блажь!

Окраины волхв, подтверди, что и ты
Ожог не излечишь и смолкнуть не дашь!