Удавы

Тамара Швыдкова 2
Удав Кубинский земляной.
-----------------------

Прячется  под землей до нужной поры,
После захода солнца вылезет из норы.
Ящерицами и лягушками займется,
При опасности в шар свернется.

Удав Тихоокеанский.
-------------------

Треугольная голова, как у гадюки,
Совершает разные трюки.
Может совершить прыжок,
В сторону врага бросок!

Удавчик Западный.
----------------

Предназначена, для дела
Сила мускульного тела!
С древних лет живет обычай,
Душит кольцами добычу!

Грызуна подхватит ловко,
И придушит со сноровкой!

Удавчик Восточный.
-------------------

В Средней Азии, Казахстане,
Иране и Афганистане
Восточный удавчик живет,
Пустынным жителем слывет.

В сумерках ночи пищу находит,
И в долины рек заходит.
Тушканчика хватает,
Мигом глотает!

Если коршун удавчика схватит,
Моментально дух захватит!
Вырваться пытается,
Зубами кусается!

На людей бросается,
За ноги цепляется!

Удавчик Индийский.
-----------------

Не пытайтесь в руки брать,
Может кожу разодрать!
Не отыщите спасения
От глубокого ранения!